Комиссия Великобритании по азартным играм выдвинула первый судебный иск против сторонников ставок на киберспорт. 

Гемблинг-комиссия Великобритании

В  пятницу ВВС сообщило о том, что жители Эссекса Крейг Дуглас и Дилан Ригби были обвинены в содействии развития лотерей и рекламе незаконного гемблинга. Они уже сделали краткий визит в мировой суд Бирмингема, а основное слушание по делу состоится 14 октября.

Обвинения, которые также включают в себя подначивание несовершеннолетних лиц играть в азартные игры, были сформированы и выдвинуты Комиссией Великобритании по азартным играм. В августе она объявила о необходимости наличия букмекерской лицензии у каждого вебсайта, который предоставляет «услуги по принятию и размещению ставок».

Дуглас, известный на сайте YouTube как Nepenthez, публикует видео об онлайн-играх для 1,3 миллиона своих подписчиков, делая акцент на продукцию FIFA от EA Sports. Видео Дугласа  содержат в себе продвижение сайтов, предлагающих делать ставки с использованием виртуальной валюты, известной как монеты FIFA.

Эти монеты аналогичны «скинам», которые применяются как криптовалюта в таких киберспортивных играх как Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, League of Legends и других. Также в Twitter была найдена информации о рекламировании Дугласом этих монет через сайт FUTgalaxy, совместно со своим соответчиком Ригби.

Дуглас остается активным пользователем аккаунта в Twitter, но о своих нынешних юридических трудностей он высказался весьма скрытно, заявив лишь, что он «не может говорить об этом в данный момент». Кроме того, Дуглас высказывал также своё мнение о тех, кто «подал в суд, не зная полной картины происходящего».