Вирджиния вошла в историю в качестве первого штата, принявшего законопроект, регулирующий фэнтези-футбол, фэнтези-баскетбол и фэнтези-бейсбол.

Соревнования по фэнтези-футболу

Закон «О фэнтези-соревнованиях», подписанный губернатором Терри МакОлиффом в начале этого месяца, создал прецедент для других штатов, которые подготовили билли, но еще не провели процедуру их принятия в виде законов. 

Требования законопроекта заключаются в следующем: сайтам фэнтези-спорта придётся заплатить первоначальный взнос размером в 50 тысяч долларов, обеспечить хранение денег игроков отдельно от оборотного фонда, а также представлять результаты ежегодных аудиторских проверок на рассмотрение Департамента сельского хозяйства и бытового обслуживания штата Вирджиния. 

Пресс-секретарь Брайан Кой прокомментировал принятый законопроект:

«Этот билль, принятый абсолютным большинством голосов обеих палат, расширит права и возможности Вирджинии по регулированию этой развивающейся отрасли и обеспечит игрокам защиту от возможных неправомерных действий по отношению к ним». 

В последние несколько месяцев фэнтези-спорт подвергся жёсткой критике, несколько штатов требовали законодательного урегулирования такого рода деятельности, и даже запрещали её до тех пор, пока не будут разработаны и приняты соответствующие законы. Эти штаты полагают, что между фэнтези-спортом и онлайн-гемблингом не существует никакой разницы, а регулирование последнего требует создания обширной правовой базы, прежде чем его можно было легализовать. На сегодняшний день только три штата США признали азартные игры онлайн законными, но фэнтези-спорт существовал на всей территории Америки, нерегулируемый и неконтролируемый. 

Однако учитывая пристальное внимание, под которое попали компании, занимающиеся фэнтези-спортом, ситуация несколько изменилась. В Неваде и Нью-Йорке это вид занятий уже официально запрещён, а Висконсин и Массачусетс разработали законопроекты по его регулированию. 

Вышеупомянутые штаты ориентировались в основном на крупные компании, ведущие эту деятельность ежедневно, в то время как закон Вирджинии касательно фэнтези-спорта не распространяется лишь на соревнования, проходящие каждый день. Это значит, что под действие закона подпадают не только такие крупные бренды, как DraftKings и FanDuel, но и более мелкие компании, которые могут и не иметь возможности оплатить требуемый первоначальный взнос в 50 тысяч долларов. Обращая внимание на позитивную сторону, можно отметить, что формулировка в законе является достаточно широкой, что может проложить дорогу другим формам онлайн-гемблинга, которые появятся в будущем.