1. Возрождение

2. История

3. Соревнования пользователей

4. Преимущества нетворкинга

5. Зрительский спорт

6. Доход

7. Дополнительные продукты

8. Новые сделки века

9. Договор Yahoo

10. Поступление в колледж

11. Сегодняшний рынок ставок

12. Нерегулируемый потенциал

13. Как это пересчитывается

14. Перспективы

Вы, должно быть, слышали о видеоиграх. Тогда вы наверняка в курсе, что они теперь находятся на пике популярности. Но что это значит на самом деле и подразумевает ли что-либо конкретное для интернет-гейминга? Ответ, скорее всего, будет положительным. Давайте выясним, что к чему.

Персонаж из видеоигры League of Legends

Возрождение

Понятие «в сети» повысило популярность интернет-гейминга, находящегося на ранней стадии своего становления, но довольно динамично развивающегося. 

История

Любое явление или тренд начинается с появления самого продукта. На сегодняшний день одни из самых популярных игр — это League of Legends, Defense of the Ancients, Halo, Call of Duty, а также Hearthstone.

Популярная видеоигра League of Legends

Специалисты пришли к единому выводу, что история современного интернет-гейминга уходит своими корнями в далекий 1990 год, во времена популярности мировых чемпионатов «Нинтендо». Эти спортивные видеосоревнования с участием нескольких игроков завоевали интернет-пространство с невероятной скоростью.

Соревнования пользователей

Многопользовательские видеоигры впервые задействовали нескольких игроков для противостояния друг другу, а не машине.

Преимущества нетворкинга

Технология нетворкинга в многопользовательской игре поспособствовала тому, что геймеры соревновались, находясь на отдаленном расстоянии друг от друга, и именно благодаря интернету они смогли почувствовать себя героями одной игры, вне зависимости от того, где находились на тот момент.

Зрительский спорт

Онлайн-нетворкинг значительно увеличил популярность спорта во всем мире: он подарил возможность наслаждаться соревнованиями не только болельщикам на трибунах, но и миллионам других зрителей у себя дома, перед экранами, при помощи сетевого стрима.

Доход

Сегодня компания Newzoo, занимающаяся интернет-геймингом, оценивает общий доход от индустрии киберспорта за 2015 год в $325 млн. Начиная с 2014-го, с доходом на тот момент $194, прибыль увеличилась на 67%. Newzoo с оптимизмом предрекает достижение 10-значной суммы в $1 млрд к 2019 году.

Соревнование по eSports

Дополнительные продукты

Популярность спортивных онлайн-игр затронула и широкий сектор интернет-ставок. Некоторые операторы предлагают делать ставки и сражаться с графическими онлайн-соперниками, или принять участие в фантастической спортивной лиге, которая, в свою очередь, дает возможность собрать свою команду звезд киберспорта.

Новые сделки века

Со временем начали заключаться партнерства. Так, недавно, компания Amazon приобрела за $1 млрд Twitch («Твитч») — веб-сайт, который позволяет транслировать видеоигры онлайн. В тот же период телеканал ESPN представил свой новый раздел, посвященный киберспорту.

Договор Yahoo

Ведущий движок блога Yahoo о киберспорте заключил соглашение на два года с мировым лидером интернет-гейминга ESL, чтобы распространить влияние конкурирующих серий ESL One IEM и охватить новые турниры, которые предлагают комплексные возможности спонсирования. 

Поступление в колледж

В дальнейшем киберспорт также приобрел популярность в академических соревнованиях. Об этом, к примеру, свидетельствует второй ежегодный мартовский выпуск «Герои общежития». Это интернет-турнир, организованный Blizzard Entertainment.

Сегодняшний рынок ставок

Компания Eilers оценивает рынок ставок приблизительно в $2 млрд (в 2015 году). К 2020-му сумма превысит $23 млрд, включая $1.8 млрд дохода для операторов ставок.

Нерегулируемый потенциал

Неконтролируемый рынок киберспорта представляет собой нераскрытый потенциал. Цифра могла достичь отметки $7.4 млрд уже в этом году, но согласно Eilers & Krejcik Gaming и Narus Advisors, процесс был приостановлен из-за мошенничества с виртуальной валютой, когда суммы превышали размер ставки интернет-игры в 12 раз. 

Как это пересчитывается

Не все эти деньги будут подвержены регулированию, поскольку они включают суммы несовершеннолетних пользователей, а также черного рынка, в основном, на территории США. Тем не менее, по оценкам специалистов, $2,2 млрд доходов будут регламентированы. 

Перспективы

Наиболее предсказуемый прогноз для интернет-гейминга, учитывая его инфраструктуру, сделки и популярность, звучит так: в скором времени киберспорт взорвет общественность во главе с букмекерскими конторами, которые, как всегда, замерли в предвкушении большого куша.